内容标题32

  • <tr id='TCMW4c'><strong id='TCMW4c'></strong><small id='TCMW4c'></small><button id='TCMW4c'></button><li id='TCMW4c'><noscript id='TCMW4c'><big id='TCMW4c'></big><dt id='TCMW4c'></dt></noscript></li></tr><ol id='TCMW4c'><option id='TCMW4c'><table id='TCMW4c'><blockquote id='TCMW4c'><tbody id='TCMW4c'></tbody></blockquote></table></option></ol><u id='TCMW4c'></u><kbd id='TCMW4c'><kbd id='TCMW4c'></kbd></kbd>

    <code id='TCMW4c'><strong id='TCMW4c'></strong></code>

    <fieldset id='TCMW4c'></fieldset>
          <span id='TCMW4c'></span>

              <ins id='TCMW4c'></ins>
              <acronym id='TCMW4c'><em id='TCMW4c'></em><td id='TCMW4c'><div id='TCMW4c'></div></td></acronym><address id='TCMW4c'><big id='TCMW4c'><big id='TCMW4c'></big><legend id='TCMW4c'></legend></big></address>

              <i id='TCMW4c'><div id='TCMW4c'><ins id='TCMW4c'></ins></div></i>
              <i id='TCMW4c'></i>
            1. <dl id='TCMW4c'></dl>
              1. <blockquote id='TCMW4c'><q id='TCMW4c'><noscript id='TCMW4c'></noscript><dt id='TCMW4c'></dt></q></blockquote><noframes id='TCMW4c'><i id='TCMW4c'></i>

                建筑时报 | 上海证券交易所金桥技术中心基地项】目的【设计理念及绿色设计

                2019-05-30


                    随着互联网、通讯行业的迅猛发展,数据中◤心的建设体量和建设规模正不断扩大。据统计,我国△的数据中心总量已超过40万个,同时,每年用电量占↙到全社会用电量的1.8%左右,成为了广受关注的“能耗大户”。而建筑作为数据中心最重要载体和基础设施,其规划、设计、选材、建造能够在一定程度人是上决定数据中心后续节能效率。为此,住建部于2015年年距离竟然有十米远底印发《绿色数据中心」建筑评价技术细则》,将绿色数据中心建筑分为〖一星级、二星级、三星级,其中三星级为最高等级,力求通过科学、合理「的评价,引导数据中心建筑健康可持续发展。

                  近日,首个采用《绿色∑数据中心建筑评价技术细则》进㊣行评价的“三星级绿色数据中心”在沪亮相。由华建集团华东建筑设计ζ 研究总院(以下简称华东设计总院)设计的上海证券交易所金桥技术中心◣基地项目,在经身体过上海市绿色建筑协会组织的预◤评审并进行了多轮优化后,最终在住建部科技与产业化发展中心组织的专家评审会上获得一致认可,成为假装笑着看着美女全国首个“三星级绿色数据中心”。 

                上证所 (1)修.jpg

                为“数聚”布局的绿色园区

                  “数据中心不仅○是上交所业务系统与数据资源集中、集成、共享、分析的场地,更成为了各方资源汇聚融合的体现,由此,‘数聚’成为了该项目的设ω计理念。”负责设计的华东设计总院事虽然试验失败了业一部总建筑师乔伟ω指出,“数聚”不仅有数据汇集之意,还包含了“聚气”“聚水”“聚景”“聚宝”的设计理念。

                其中,“聚气”意指“精之所聚、气之所蓄”。园区的总体布局以高大的数据机房围合办公区域,起到挡风聚气的作用,维护中心庭√院的生态环境。据介绍,该项目总用地面随意积近10万平方米,地上总计∩容建筑面积约19.45万平方米,容积率为2.0。园区主要由8栋数据中心机房楼、2栋动力楼、1栋总降压站、2栋生产辅助楼共同组成。

                  “聚水”意指“天降甘霖、地出醴泉”。在园区的主入口处,景※观水幕从天而降,与古代建筑的照壁有异曲同工之妙,也成为入☉口独特的景观标识。步入庭院内部◤,涓涓细流又能依次汇入大片水面池塘,“寓意着天上降下甜美的雨露、地上涌出★甘甜的泉水,以示物华天宝、人杰地灵。”乔伟解释▆道。

                  “聚景”意指“移景于庭、聚景于园”。设计截取园区周围的景观片段进行新的组合,将绿化、休憩场所分散布置,是对自然景观的缩微和再创造,形成“幽曲奇巧”的※庭院环境。

                  “聚宝”意指“广纳贤才、汇聚财富”。园区的总体布局采用“向心、围合式”的设↑计形态◣,寓意上海证券交易所金桥数据中心不仅集成各而后他就在前面带路方关键数据,更吸引社会财富、招纳天下贤才。

                为机器打造的绿色建筑

                   数据中心项目的最ㄨ重要特征是“为机器服务的建筑”。因此,与传∑统的民用建筑相比,数据中心项目具有用电负荷大、室内空气洁净度要求高、机房散热要求高等特点,并且对周边环境产生噪声影≡响。对此,负责该项目绿色建筑与建筑节能专项设计的华ω 东设计总院绿色中心副总监陈珏认为,数据中心项目的绿色设计首要考虑的是提高能源利∑ 用效率、控制室内空气♂洁净度,并优化机房的气流组织。

                   合理的机房气流组织△能为大型计算机提供良好的运行环境,增记忆加使用寿命,降低运行能耗。为此,针对高密度机房发热量大的问题,设计团队将高密度机房集中设置,并通过数◎值模拟优化气流组织等方式保证机房内散热。机房采用弥漫式☆空调送风方式,即经空调处理后的冷空气通过垂直送风夹道,送入机房室内底部,经服务器升温变成干热空气后,进入封●闭的热通道,通过封闭的吊顶回到空调机组,完成一个循¤环。与普通建筑混杂的冷热环境不同,这种方式采用冷热通道隔离,可大幅降低机房内冷热空气混流带来的可是看到门内能耗损失@。同时,空调系统设置高效过滤器,机房内@严格控制空气含尘浓度。

                   在暖通设计方面,为保证空调冷源没能将玄正鹤系统安全、经济的运行,该项目设定了常规运行方式、冬季和春秋季节能运行和事故运行等多种运行方々式,其中冬季和春秋季运行时可高效利用自然冷源方♀式,有效减少冷水机组开启时间。同时采苍粟旬用蓄冷技术,每路空调◣水系统设置若干个有效容积为40立方米的蓄冷水ξ 罐。此外,数据中心的配套办公楼内,还为冬季设置了◥补热水循环系统,可通过回收数据中心排出的废热对冬季的办公环境进行补热。

                   在设计和施工过程∴中,该项目全♀面应用BIM技术,这也是华东总院较早在设计阶段利用BIM正向出图。通过制定按统一逻辑机电系◥统全专业的命名规则,确保单一设备在数据中心全生命周期中的唯一性,并为后期设备信息植入预留空间。通过BIM技术解决管线综合以及专业碰撞问题,规划管线设备安装操作空间、设备检修【空间占位、大型设备吊装和≡运输路线分析等。实施阶段应用BIM技术进行场布、方案模拟,深化设计、模型维护等■,确保工程↘质量、进度、安全的目标实现。

                   除了←上述绿色数据中心所特有的节能手段,“穿上保暖服”这一普通民用建筑提高能源利用率的一大“利器”,也同样适用于数据中心。“相比〇一般民用建筑,数据中心的‘面料’更为考究,”乔伟》介绍说,平面布局上数据机房均不靠外墙布置,除了保温这些人并不能把自己怎么样外墙,机房楼还增加了保温岩棉,同时外立面用石材作装饰,都能▆起到保温隔热的作用。此外,为提高建筑气密№性,避免■室外未处理空气进入室内,尽可№能减少窗体面积,机房各朝向的窗墙比均小于0.08。而普通建筑的窗墙比约为0.4~0.5,一般数据中心◣的窗墙比也达到0.2左右。 

                为人们服务的绿色环境

                 “节能设计就好比为建筑穿上件绿色‘外衣’,以前我们看中↓的是‘衣服’的厚度和面料材质,如今还要关注‘衣服’的设计与裁▲剪。”乔伟认为,运用适合建筑全生命周期的节能手段,营造〗出适合人与机器和谐共处的绿色环境才╱是“外衣”设计与裁剪的关键所在。

                   在场地哈哈哈与建筑设计方面,该项目园区的总体布局采用“向心、围合式”的形态,即主运行中心与核心机构数据中心机房置于园区北侧中央,生产辅助及配套』区与托管机房置于基地周边,保证了园区内部人行区域□ 的舒适环境。

                   为营造建筑内外良好♂的声环境,项目方委托专业声学设计单位进行声学设计,为达到良好的声学要求,该项目将总控中心远离有△噪机房,与数据中心分楼布置。支持区的柴油发电机房、冷冻站内,工作人员接触★的噪声声级严格控制在工业企业设计卫生标准范围之内。

                   此外,为实现理想的遮阳效果,避免由于玻『璃表面换热性强、热透射率高对室内热条件造情报局成员成极大的影响,在园区主入口一侧的办公●楼的玻璃幕墙外侧安装了『垂直设置的遮阳挡板,即不影响玻璃幕墙的整体通这话是韩玉临说透感,又能起到被动节能的效果。

                上证所 (2)修.jpg

                   如何将数据中心与建筑作完美结合?上交所金桥数据中心给出了完美的答案。经∮过综合经济效益分析,采用适当的绿色建筑理念及技术,该项目的单位面积增量成本估算约为77.65元/平方米,低〓于三星级绿色建筑150~260元/平方米的成本增量,为全国范围内同类项目提供参考,具有良好@的示范作用。  


                媒体:建筑时报 徐敏

                2019年5月



                近期新闻